Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Овцеводство - разведение овец в домашних условиях

Овцеводство — разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в России издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство – более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду – овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк (зимняя овчарня), солома и сено, небольшое количество фуража – вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России – от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца – животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

Содержание овец - помещение для содержания овец (овчарня)

Содержание овец имеет множество особенностей, которые должен знать каждый заводчик. Во-первых, стоит отметить тот факт, что помещений для содержания овец должно быть два: летнее и зимнее. Так, температура в зимнем помещении должна быть около 10-12 градусов

Подробнее | 0 комментариев | 19982 просмотра

Овцы это животные, которых все знают, но мало кто знает, когда овцы были одомашнены. Человек приручил овцу примерно шесть-восемь тысяч лет назад. Соответственно попытки к приручению овцы, начались гораздо

Подробнее | 0 комментариев | 10454 просмотра
Начало разведению овец романовской породы положил Петр I еще в первой половине восемнадцатого века. По его инициативе для обучения русских людей мастерству разведения и выращивания овец прибыли овчары из Силезии
Подробнее | 0 комментариев | 9459 просмотров
Эдильбаевская порода овец начала разводиться в конце девятнадцатого века в Казахстане. Эдильбаевская порода овец получилась в результате скрещивания казахский курдючных овец и астраханских грубошерстных баранов
Овцы породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн
Подробнее | 1 комментарий | 10941 просмотр
Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов
Подробнее | 0 комментариев | 11897 просмотров
Алтайская порода овец была выведена в двух крупных хозяйствах Алтайского края в 1928 году. Животные были привезены сюда с Северного Кавказа и отличались небольшими размерами. Однако, они обладали мощным, длинным шерстяным покровом
Подробнее | 0 комментариев | 4539 просмотров
Овцы породы меринос – наиболее популярная и многочисленная в России порода тонкорунных овец. Разведением этой породы занимаются в хозяйствах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Урала
Подробнее | 0 комментариев | 10170 просмотров
Цигайская порода овец – издавна является распространенной и популярной породой. В Европу овцы цигайской породы были завезены из Малой Азии, хотя точное их происхождение так и не установлено
Подробнее | 0 комментариев | 5070 просмотров
Куйбышевская порода овец появилась в конце сороковых годов прошлого века в коллективных хозяйствах Куйбышевской области, отсюда и название породы. Для ее выведения использовались в качестве овцематок крупные грубошерстные овцы черкасской породы, бараны же были взяты
Подробнее | 0 комментариев | 7435 просмотров

Для тех, кто решил посвятить время такому занятию как овцеводство, ключевым фактором успеха является правильная организация процесса кормления овец. От этого зависит, прежде всего, здоровье животных, их развитие и привес

Подробнее | 1 комментарий | 17165 просмотров
Овцеводство как бизнес доказало свою популярность и состоятельность. Возрастающее поголовье овец, динамичный рост спроса на овечью шерсть, ягнятину, баранину и овечий сыр — вот факторы стимулирующие развитие сельскохозяйственных организаций
Подробнее | 7 комментариев | 35757 просмотров
Животные как люди, иногда болеют, поэтому овцеводам необходимо тщательно следить за состоянием своих подопечных. Так, здоровое животное активно двигается, все движения точные, вес и аппетит животного соответствуют возрасту
Подробнее | 0 комментариев | 21631 просмотр
Стрижка овец – ответственный технологический процесс, от правильного проведения которого зависит качество полученной шерсти. Проведенная вовремя и соответствующая всем требованиям стрижка поможет избежать потерь продукции
Подробнее | 0 комментариев | 7057 просмотров
Овечья шерсть известна своими уникальными целебными свойствами из-за высокого содержания ланолина. Это вещество обладает отличными противовоспалительными и смягчающим действием и является составным компонентом многих косметических средств
Уникальные питательные свойства овечьего молока известны с древних времен. Оно обладает необычными вкусовым качествами, и имеет нежно-сладкий оттенок. Продукт содержит в несколько раз больше микроэлементов, чем
Технология убоя и первичной переработки животных оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций
Подробнее | 0 комментариев | 8545 просмотров