Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Овцеводство - разведение овец в домашних условиях

Овцеводство — разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в России издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство – более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду – овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк (зимняя овчарня), солома и сено, небольшое количество фуража – вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России – от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца – животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

Содержание овец - помещение для содержания овец (овчарня)

Содержание овец имеет множество особенностей, которые должен знать каждый заводчик. Во-первых, стоит отметить тот факт, что помещений для содержания овец должно быть два: летнее и зимнее. Так, температура в зимнем помещении должна быть около 10-12 градусов

Подробнее | 0 комментариев | 20249 просмотров

Овцы это животные, которых все знают, но мало кто знает, когда овцы были одомашнены. Человек приручил овцу примерно шесть-восемь тысяч лет назад. Соответственно попытки к приручению овцы, начались гораздо

Подробнее | 0 комментариев | 10540 просмотров
Начало разведению овец романовской породы положил Петр I еще в первой половине восемнадцатого века. По его инициативе для обучения русских людей мастерству разведения и выращивания овец прибыли овчары из Силезии
Подробнее | 0 комментариев | 9632 просмотра
Эдильбаевская порода овец начала разводиться в конце девятнадцатого века в Казахстане. Эдильбаевская порода овец получилась в результате скрещивания казахский курдючных овец и астраханских грубошерстных баранов
Подробнее | 0 комментариев | 9123 просмотра
Овцы породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн
Подробнее | 1 комментарий | 11096 просмотров
Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов
Подробнее | 0 комментариев | 12024 просмотра
Алтайская порода овец была выведена в двух крупных хозяйствах Алтайского края в 1928 году. Животные были привезены сюда с Северного Кавказа и отличались небольшими размерами. Однако, они обладали мощным, длинным шерстяным покровом
Подробнее | 0 комментариев | 4654 просмотра
Овцы породы меринос – наиболее популярная и многочисленная в России порода тонкорунных овец. Разведением этой породы занимаются в хозяйствах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Урала
Подробнее | 0 комментариев | 10388 просмотров
Цигайская порода овец – издавна является распространенной и популярной породой. В Европу овцы цигайской породы были завезены из Малой Азии, хотя точное их происхождение так и не установлено
Подробнее | 0 комментариев | 5207 просмотров
Куйбышевская порода овец появилась в конце сороковых годов прошлого века в коллективных хозяйствах Куйбышевской области, отсюда и название породы. Для ее выведения использовались в качестве овцематок крупные грубошерстные овцы черкасской породы, бараны же были взяты

Для тех, кто решил посвятить время такому занятию как овцеводство, ключевым фактором успеха является правильная организация процесса кормления овец. От этого зависит, прежде всего, здоровье животных, их развитие и привес

Подробнее | 1 комментарий | 17416 просмотров
Овцеводство как бизнес доказало свою популярность и состоятельность. Возрастающее поголовье овец, динамичный рост спроса на овечью шерсть, ягнятину, баранину и овечий сыр — вот факторы стимулирующие развитие сельскохозяйственных организаций
Подробнее | 7 комментариев | 36188 просмотров
Животные как люди, иногда болеют, поэтому овцеводам необходимо тщательно следить за состоянием своих подопечных. Так, здоровое животное активно двигается, все движения точные, вес и аппетит животного соответствуют возрасту
Подробнее | 0 комментариев | 21915 просмотров
Стрижка овец – ответственный технологический процесс, от правильного проведения которого зависит качество полученной шерсти. Проведенная вовремя и соответствующая всем требованиям стрижка поможет избежать потерь продукции
Подробнее | 0 комментариев | 7263 просмотра
Овечья шерсть известна своими уникальными целебными свойствами из-за высокого содержания ланолина. Это вещество обладает отличными противовоспалительными и смягчающим действием и является составным компонентом многих косметических средств
Подробнее | 0 комментариев | 4484 просмотра
Уникальные питательные свойства овечьего молока известны с древних времен. Оно обладает необычными вкусовым качествами, и имеет нежно-сладкий оттенок. Продукт содержит в несколько раз больше микроэлементов, чем
Подробнее | 0 комментариев | 5728 просмотров
Технология убоя и первичной переработки животных оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций
Подробнее | 0 комментариев | 8809 просмотров