Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Стрижка овец - технология, способы

Стрижка овец – ответственный технологический процесс, от правильного проведения которого зависит качество полученной шерсти. Проведенная вовремя и соответствующая всем требованиям стрижка поможет избежать потерь продукции, исключит ее изъяны и недостатки.

Кратность стрижки зависит от породы овец. Стрижка овец тонкорунных пород осуществляется один раз в год. Жесткошерстные и породы со смешанной шерстью стригутся дважды в год – осенью и весной. Молодняк стрижется осенью вне зависимости от породы.

Для стрижки овец выбирается теплый период времени с ожидаемой устойчивой погодой в течении двух недель, чтобы остриженные овцы не простудились. Жесткошерстные породы стригутся весной при наступлении тепла. Животные этих пород подвержены линьке, поэтому очень важно не опоздать со сроками стрижки во избежание потерь шерсти. Тонкорунные породы не линяют, но после зимовки следует выждать время, пока не снизится сухость шерсти. Стрижку начинают при достаточном содержании жиропота в шерсти. Тогда шерсть становится мягкой и шелковистой, и хорошо поддается стрижке.

Перед проведением стрижки овец следует проследить за тем, чтобы овцы не паслись на сорных и грязных пастбищах. Шерсть должна быть чистой и свободной от репейников и колючек. Процесс стрижки проводят до кормления и поения животных. Овец выпускают из загона, по одной, на площадку для стрижки. Возможна стрижка внутри загона, но такой способ менее удобен. Для стрижки, в качестве инструмента применяют овечьи ножницы или машинки. Машинная стрижка овец позволяет получить волокно максимальной длины, что увеличивает качество шерсти.

Овцу валят на дощатую подложку или брезент, и связывают три ноги вместе, одну ногу оставляют свободной. Стригут в первую очередь голову, затем остригают шею, брюхо и паховую область. Потом стригут бок и спину. После этого овцу кладут на другой бок, освобождают неостриженную заднюю ногу, фиксируя обработанную. Заканчивают стрижку паха, стригут второй бок. Стрижка овец проводится как можно ближе к коже, но без повреждений. По одному месту второй раз проходить нельзя, так как образуется сечка, которая снижает качество продукции. Шерсть, остриженную с ног и брюха, откладывают отдельно от рунной шерсти.

После окончания работ по стрижке овец, полученное руно просушивают на столах и перетряхивают, избавляясь от пыли и посторонних вкраплений. Каждый фрагмент рунной шерсти складывают валиком – сначала края собирают к середине по длине, а затем скатывается неплотный валик.

Похожие статьи:

Овцеводство - разведение овец в домашних условияхОвечья шерсть, польза овечьей шерсти
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхСодержание овец - помещение для содержания овец (овчарня)
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхБолезни овец и их лечение
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхРазведение овец - бизнес план
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхКормление овец - особенности кормления овец, корм для овец

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!