Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Убой овец - технология убоя овец

Технология убоя и первичной переработки животных оказывает существенное влияние на качество получаемого мяса в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций.

При убое овец крайне необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

Так, для сохранения качества говядины нужно правильно убить и обработать животное. При этом надо помнить, что нельзя убивать животных, привитых против сибирской язвы, на протяжении 15 дней после вакцинации.

Лучше всего сутки перед убоем овцу не кормить, так как тушу с полным кишечником трудно разделывать, при этом она, так же, плохо обескровливается, а переполненные кишки могут разрываться и загрязнять мясо. А вот воду в это время давать как раз рекомендуется.

Убой овец проводят в подвешенном состоянии, но если это невозможно, овцу необходимо связать и положить на бок на скамью. После этого делают укол острым ножом в шею около уха. Потом быстрым движением перерезают кровеносные сосуды на шее. Теперь необходимо подождать 5 минут, пока пройдет процесс стекания крови.

После того, как туша обескровлена, от нее отделяют голову. Пищевод необходимо обязательно перевязать, так как возможно загрязнение мяса. После этого, можно снимать шкуру. Ее разрезают посредине живота от головы. Затем необходимо сделать небольшие прорезы на задних и передних ногах. При убое овец необходимо следить, чтобы шкура хорошо отделялась. Для этого, ее отнимают сначала на ногах, а потом задействуют кулаки. В те моменты, когда шкуру снимают с помощью ножа, необходимо следить, чтобы ее не порезать и не оставить на ней сала или мяса.

Уже снятую шкуру расстилают и снимают сало или мясо, которое по неосторожности осталось на ней. После этого, ее переворачивают шерстью донизу и оставляют для остывания.

Через 2 часа после остывания, шкурку можно консервировать. При этом можно выбрать один способ из четырех: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой. Но самым распространенным является мокросоленый способ.

Перед убоем овец их должен осмотреть ветеринар, чтобы удостовериться, что они ничем не больны и готовы к убою. Так же необходимо не забывать, что за месяц до убоя, овец нужно подстричь.

Для того, чтобы шкура с овцы сохранилась в хорошем качестве, недостаточно просто снять ее по всем правилам. Нужно, так же, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

Похожие статьи:

Скотоводство - разведение коров (КРС)Убой скота (крупный рогатый скот)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейЗабой свиней - технология убоя свиней
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхБолезни овец и их лечение
Новости в животноводстве - новости птицеводства, свиноводства, кролиководстваТемпы роста в животноводстве
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхСтрижка овец - технология, способы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!