Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Корм для домашней птицы - сено

article186.jpg

Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем. Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится большое количество, как и белков, так и минеральных солей. Клеверное сено можно добавим  в корм и не молотым.

Готовое сено должно шелестеть. Сенаж закладывают по той же системе, как и силос. Только в этом случае кормовое сырье должно быть немного подвялено и просушено. Скошенную траву нужно быстро и равномерно высушить на ярком солнце. Если погода неблагоприятна и сушка задерживается, сено может получиться недоброкачественным. Ухудшится и качество корма, и пропадет каротин, который распадается под долгим действием солнечных лучей.

Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить. Можно не заниматься сенажем, а просто сложить траву в стога.
 
Скошенную траву нужно уложить слоем в 40-50 см. Складывайте ее в стога, но не конусом, как вы могли видеть во многих старых фильмах о колхозах. Конусообразный стог в зимнее время быстро занесет снегом. Стог лучше плотно уложить в форме груши хвостиком вверх. То есть книзу такой стог расширен, к середине заужается, а наверху становится совсем узким. Такой вариант выгоден тем, что зимой стог не завалит снегом. Да и корм из него удобнее брать.

В непогоду сено может сгнить. В этом случае попытайтесь сохранить сено с помощью жердей. Нужно взять большую крепкую жердь и обрубить на ней все веточки и сучки. Под стог надо уложить мелкие ветки. Вбейте в землю колья на расстоянии метра. На все это сложите сено. Сухое сено лучше положить вниз, а то, что успело намокнуть под дождем наверх. При необходимости подоприте стог другими жердями. Вершину стога сделайте из грубого сена, например, осоки, и придайте ей коническую форму.

Есть и другой похожий вариант сушки сена на вешалах. В качестве вешал, используйте сосновые или еловые жерди. В них нужно просверлить отверстия. Первое - в полуметре от низа, а остальные, через 30 см друг от друга. Через эти отверстия протащите толстые металлические прутья. Вешалу воткните в землю. На прутья, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии, укладывайте траву, начиная с верха. Укладывайте сено не сплошняком, а оставляя между прутьями небольшие промежутки, чтобы сено продувало ветром. Когда сено будет готово, прутья нужно вытащить, тоже, начиная с верха. Обычная доза сена взрослым птицам от 10 до 30% от общего корма.

Сено можно изготавливать из листьев липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации. Такое сено также содержит много витаминов и белков. Сено из листьев, конечно, в стога не сложишь.  До начала осеннего листопада срежьте ветки толщиной не более 1 см. На ветках должно быть много листьев. Внимательно посмотрите, не поражены ли они грибами, не живут ли на них различные вредные насекомые, например, тля. Свяжите из веток рыхлые веники и развесьте их в затененных местах: на чердаке, под навесами. Укладка веников не должна быть очень плотной. Как только веники подсушатся, сложите их в темное и сухое помещение.

Этим лиственным сеном хорошо кормить домашних птиц в зимнее время года. Перед скармливанием надо немного размягчить сенные веники в теплой воде. Не складывайте веники в кормушки, лучше подвесьте их к потолку на такой высоте, чтобы птицы могли их легко достать и клевать. Если вы не успели собрать листья до того, как они опали, не расстраивайтесь. На зиму можно заготовить и их. Технология все та же: сначала просушить, затем измельчить.

Какое же бывает сырье для сена? Прежде всего используйте для сенажа тимофеевку луговую. В ней содержится около 12% растительного белка. Это растение живет на богатых почвах около 10 лет, а на бедных 4-5 лет. Эта трава хорошо переносит заморозки, но гибнет от засухи.

Костер безостый - также очень ценный злак, который в смеси с клевером и люцерной хорошо поедают птицы. Костер безостый обильно обрастает листьями и отлично переносит и засуху, и заморозки. Хорошо готовить сено из овсяницы луговой. Если ее подкармливать азотистыми удобрениями, то это растение будет содержать до 20-25% белка.

Один из наиболее популярных травяных злаков - это ежа сборная. Если почва богатая, то ежа может вырасти до 120 см в длину. Ежа сборная содержит около 10% растительного белка. Готовьте на зиму сено из райграса высокого. Свое название растение получило из-за длинных стеблей, высота которых иногда достигает и полутора метров. Белка в райграсе высоком - 12%. Правда, у этого злака есть и недостаток - он очень боится морозов. Другой райграс, только под названием пастбищный, растет в регионах с мягким влажным климатом. В отличие от своего тезки его стебли не такие высокие. Зато райграс пастбищный быстро отрастает в год посева.
 
Лисохвост луговой - отличное сырье для сена. Это очень питательное растение, которое с удовольствием поедает птица. Лучше всего лисохвост растет на влажных почвах. Тростник также можно засушивать на зиму. Молодые растения очень питательны. Правда, если вы запоздаете с сенокосом, то лучше из тростника сено не готовить, так как оно потеряет все свои питательные свойства.

Закваска



Заквашивать питательные корма можно не только на зиму, но и в другие сезоны года. Птицы поедают заквашенный корм с таким же аппетитом, что и свежие корма. Заквашивать рекомендуется вареную картошку, сырую тыкву, свеклу, стержни кукурузных початков, шелуху зерен ячменя и овса. Дело в том, что в закваске содержатся такие ферменты, которые разрушают клетчатку.
 
Вследствие этого те корма, которые птицам было трудно переваривать, становятся легко усваиваемыми. Также в закваске образуется витамин В, который благоприятно воздействует на развитие и функционирование нервной системы птицы. Поэтому заквашенные корма следует чаще скармливать птицам при параличах конечностей. Другое свойство закваски, которое должно привлекать птицеводов, заключается в том, что она улучшает вкус у подпорченного корма. Попробуйте заквасить подмороженный корм, и вы увидите, что птицы с удовольствием едят его. Питательная ценность подпорченных кормов в этом случае не пропадаем, к тому же многие вещества птицы переваривают лучше.

Как же заквашивать корма? Возьмите посуду, в которую бы вошло не менее 10 кг сырья для закваски. На каждый килограмм сырья необходимо добавить по 50 г сенной трухи или сильно измельченного сена, соломы, листьев различных трав. Также можно добавить измельченные кукурузные кочерыжки. Затем добавьте 5 кг нашей разовой закваски и хорошо перемешайте. Воду или другую жидкость добавлять не рекомендуется. Закрыв плотно крышкой, посуду необходимо поставить на ночь в теплую печь. Наутро у вас получится отличная закваска. Ее можно скармливать птицам. Норму потребления заквашенных кормов вы можете установить сами: или скармливайте их птицам в неограниченном количестве 2-3 раза в неделю, или давайте каждый день, но небольшими порциями.

Похожие статьи:

Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыПриродные минеральные корма для домашней птицы
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыКорма для птицы - водная растительность
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыКорма для птицы - древесные плоды, овощи
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыКорма для птицы - молочные продукты и белок
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыКорма для птицы - рыбопродукты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!