Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Разведение страусов в домашних условиях - страусоводство

Разведение страусов — страусоводство
На сегодняшний день в нашей стране очень не многие хозяйства занимаются столь экзотическим бизнесом, как разведение страусов, чаще по спецзаказу или частными представителями элиты, не считая зоопарки и некоторые орнитологические организации. И это, не смотря на то, что данная отрасль имеет все перспективы считаться самой экономически выгодной для сельского хозяйства. Страусов можно отнести к безотходному производству, поскольку в них ценится буквально все. Страусовое мясо имеет самые высокие показатели микроэлементов и питательных веществ, при этом, совершенно лишенное холестерина, что позволяет ему успешно конкурировать с высококачественной говядиной и телятиной. Яйца страусов ни в чем не уступают куриным, а их скорлупа, напоминающая фарфор, используется для декоративных поделок и росписи. Кожа этих уникальных птиц также имеет значительную ценность, она выделывается и идет на пошив сумок и обуви, отличаясь высокой прочностью и эстетичным внешним видом. Даже страусовые перья и те идут в дело, они применяются в качестве декоративных элементов женской одежды и аксессуаров, а также имеют широкое распространение в изготовлении театральных костюмов. Исходя из всего этого, разводить и выращивать страусов сулит огромные прибыли, однако данное занятие чревато своими трудностями и неудобствами.

Прежде всего, страус – птица очень крупная, взрослый самец в среднем весит 150 килограммов, поэтому разведение страусов в домашних условиях требует наличия просторных помещений для содержания птиц и соответствующих вольеров для их выгула. Самой распространенной породой для разведения является, выведенный путем гибридизации, черный страус, который идеально адаптируется к климатическим условиям и лучше всех приспособлен для разведения в неволе. Помещение для этих птиц совсем не нуждается в отоплении, поскольку черный страус нормально переносит, как жару до 40-ка градусов, так и 30-ти градусные морозы. Только для молодняка до шестимесячного возраста необходимы условия с температурой воздуха не ниже 15-ти – 18-ти градусов выше нуля. Птичник для страусов должен иметь свободный выход в вольер, пол внутри следует выстелить глубокой подстилкой из опилок, соломы, силоса или торфа. Взрослая самка за сезон с марта по октябрь несет до 80-ти яиц, каждое из которых весит около полутора килограмма. Через 42 дня вылупляется молодняк, имеющий очень высокую выживаемость, но довольно долгий период достижения зрелости, половое созревание, как правило, наступает только через два года. Птицы на мясо готовы к убою уже через 9 – 12 месяцев, достигая массы свыше ста килограммов, в целях получения качественных яиц для размножения лучше держать несколько зрелых 20-ти – 30-ти летних самок.

Страусоводство имеет неоспоримое преимущество не только перед всеми отраслями птицеводства, но и перед самим мясным животноводством. Одна самка, сносящая за сезон 50 яиц, обеспечивает получение четырех тонн мяса живым весом, в то время как свиноматка, для сравнения, за тот же период дает только полторы – две тонны. При этом в отличие от свиней, нуждающихся в качественных кормах, страусы набирают вес за счет зеленой массы разнотравья. В рацион этих птиц следует обязательно включать клевер и люцерну, разбавляя корма витаминизированными добавками. В зимний период, кроме заготовленного силоса, птиц можно подкармливать зерном, корнеплодами, овощами, комбикормом. Следует отметить, что страусы с удовольствием едят хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и даже свежую рыбу. В помещениях со страусами никогда не заводятся мелкие грызуны, поскольку эти птицы не откажутся от лакомства в виде мыши и даже крысы. Основным препятствием, которое испытывают многие частники, решившие заняться разведением страусов, является довольно высокая стоимость этих птиц. Тем не менее, при правильном планировании своего бизнеса и грамотном подходе к делу выращивание страусов способно приносить огромные доходы, полностью и многократно компенсируя все расходы, связанные с процессом. Следует также помнить о том, что страус представляет ценность для грабителей, в связи с чем, необходимо заблаговременно позаботиться об охране и сигнализации своего хозяйства.

Похожие статьи:

Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение кур в домашних условиях - содержание и уход за курами
РазноеРазведение червей в домашних условиях - организация вермихозяйства
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение и содержание перепелов в домашних условиях - перепеловодство
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение и содержание гусей в домашних условиях
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение уток в домашних условиях - выращивание и содержание уток

Комментарии (1)
Дмитрий # 10 марта 2014 в 17:30 0
Сколько стоит страусенок?