Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Разведение уток в домашних условиях - выращивание и содержание уток

Разведение уток — выращивание, кормление и содержание уток
Утки не являются особо ценным продуктом и не имеют такой очевидной выгоды, как другие виды домашней птицы, тем не менее, многие частные владельцы с удовольствием занимаются их содержанием в целях резерва производства мяса. Утки быстро размножаются, набирают в весе, требуют минимум дополнительных кормов, употребляя в преобладающем количестве зеленую массу, и не слишком привередливы к условиям содержания. Исключением являются утки, насиживающие яйца, в помещение с которыми температура воздуха должна быть не ниже 30-ти градусов. На сегодняшний день разведение уток – дело больше любительское, чем массовое, но многие частники особенно в сельской местности с удовольствием содержат утиные мини птицефермы на своих приусадебных участках. За весенне-летний период одна утка, разумеется, при наличии селезня, способна снести и высидеть до ста яиц, из которых вылупится 70 – 80 птенцов и выживут около полусотни. Таким образом, учитывая, что вес одной взрослой особи достигает двух килограммов, к осени владелец получает до ста килограммов мяса живым весом. Причем, двух килограммов утята набирают уже через два месяца жизни, вполне готовые на убой. Утки несут яйца даже в довольно холодную погоду, 2 – 3 градуса выше нуля, поэтому следует тщательно следить за каждой кладкой, перенося яйца с уткой – наседкой в отапливаемое помещение, где необходимо соорудить гнезда из корзин с сеном на высоте 20 – 25 см от пола.

Самым ответственным периодом является именно уход за новорожденными утятами. Первые три недели их следует содержать в сильно натопленном помещении, до 30-ти градусов, распределяя из расчета не более 25-ти голов на один квадратный метр занимаемой площади. Температуру постепенно снижают с таким расчетом, чтобы до конца третьей недели она не превышала 18-ти – 20-ти градусов. Кроме того, выращивание уток предусматривает наличие и продолжительность освещения в помещении с утятами. Первые сутки свет горит постоянно, к десятому дню время освещения сокращается до 16-ти часов, а к 20-му до 9-ти. Лучше всего в целях эффективного насиживания яиц обзавестись бытовым инкубатором, который автоматически будет соблюдать все установленные режимы, способствующие своевременному появлению молодняка на свет. Что касается взрослых голов этих птиц, они невосприимчивы к холоду, свободно зимуют в не отапливаемом помещении, гуляют по снегу и плавают в ледяном водоеме. Даже ныряют и ловят водяных жуков и мелкую рыбу. Наличие естественного водоема возле хозяйства, где разводят уток, важно, но необязательно, в теплое время года птицам достаточно поставить корыто с водой, чтобы они могли поплавать. Другой вопрос заключается в том, что в естественном водоеме утки самостоятельно добывают себе еду, в противном же случае только увеличивается расход кормов для них.

Суточные утята часто не способны самостоятельно начинать принимать пищу, что может привести к гибели, поэтому их следует напоить пипеткой слабым раствором марганца и насыпать перед ними на темном фоне измельченную смесь из вареных яиц и каши. Первые три дня утятам необходимо давать жидкую еду с добавлением молока, после чего они уже уверенно начинают клевать сухие корма и зеленые мешанки. В дальнейшем кормление уток не вызывает никаких затруднений, для влажных мешанок им подходят запаренные зерновые культуры, молочная сыворотка, кухонные отходы, туда же можно добавлять огородную ботву, овощи, корнеплоды, очень охотно они поедают прудовую ряску. Ячмень лучше замачивать на сутки в теплой воде, набухшее и проросшее зерно также приходится уткам по вкусу, а сухие злаки они употребляют неохотно. Необходимо помнить и о минеральной подкормке птиц, добавляя к их рациону мел, ракушки, известняк, яичную скорлупу, соль, древесный уголь. Сегодня рынок располагает многочисленными сбалансированными комбикормами для домашней птицы, включающими все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому в зимнее время использовать такие корма будет наиболее оптимальным решением. Из пищи животного происхождения уткам подходит костная и рыбная мука в смеси с зеленой массой и влажными мешанками. Что ж, даже если утки это и не особенно выгодно, зато достаточно вкусно, чтобы заниматься их разведением.

Похожие статьи:

Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение страусов в домашних условиях - страусоводство
РазноеРазведение червей в домашних условиях - организация вермихозяйства
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение кур в домашних условиях - содержание и уход за курами
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение и содержание перепелов в домашних условиях - перепеловодство
Птицеводство в домашних условиях - разведение домашней птицыРазведение и содержание гусей в домашних условиях

Комментарии (5)
Наталья # 5 июня 2012 в 05:44 0

Хочу попробовать, цыплят рощу, справлюсь ли с утятами?

Михаил # 5 июня 2012 в 08:03 0
Наталья, нет ничего невозможного. Всё должно получиться, главное - старание и усердие. Уток немного сложнее выводить, но если опыт с курами уже имеется, то обязательно справитесь, не переживайте!
Яна # 20 июня 2012 в 17:41 0
через какое время утки начинают откладывать яйца и как отличать селезня от утки?
Костик # 21 июня 2012 в 08:52 0

Яна, "через какое время утки начинают откладывать яйца и как отличить селезня от утки?"

Как правило, утки начинают откладывать яйца спустя 170—190 дней (через 5-6 месяцев) и способны сносить яйца в кол-ве 100-130 яиц в год.

Слегка надавив на переднюю часть грудки утенка необходимо определить треугольник, если в центре этого треугольника прощупывается бугорок, размером порядка 5 мм, который перемещается при движении клюва вниз-вверх, то это однозначно селезень. У утки (женского пола) этого бугорка нет. Некоторые могут определить пол уток по издаваемому голосу: селезень издает шипящие громкие звуки с небольшим свистом, в то время, как утка пронзительно крякает. Ещё у селезня сравнительно широкая шея, которая служит основанием для крупной и продолговатой головы, а у самки более изящная шея, да и форма головы скорее круглая, чем продолговатая. На хвосте у селезня образуется как-бы колечко, состоящее из нескольких перьев.

Валентина # 21 июля 2013 в 00:15 0
сколько должна весить утка на момент убоя?