Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Свиноводство, бизнес план

Свиноводство — бизнес план
Свиноводство – динамичная отрасль народного хозяйства, которая имеет реальные перспективы развития и обуславливает целесообразность открытия свиноводческих ферм и агропромышленных комплексов. Высокая продуктивность, оборачиваемость капитала, короткий срок окупаемости проекта, высокий уровень рентабельности репродукторов, неприхотливость к кормам и климатическим условиям, эластичный спрос на продукцию свиноферм сделали данный вид бизнеса достаточно популярным и привлекательным в нашей стране.
Бизнес план свиноводства в расширенном варианте преследует следующие цели:
—описание путей создания свинофермы;
—определение рыночной ниши предприятия: исследование мирового и отечественного рынка свинины, составление маркетингового плана, выбор маркетинговой стратегии;
—составление организационного плана свинофермы;
—описание технологических особенностей свинофермы;
—анализ целесообразности создания свинофермы с точки зрения прибыльности и рентабельности: расчет показателей эффективности проекта, составление прогноза динамики выручки и плана доходов, расчет безубыточного объема продаж;
—расчет общего и территориального бюджетного эффекта;
—оценка возможных рисков и путей их сокращения;
—составление инвестиционного плана;
—выбор оптимальных путей решения задач, которые ставит бизнес план;
—разработка мероприятий, с помощью которых бизнес план реализуется.


С чего начать бизнес свиноводства
Свиноводство — бизнес план
Свиноводство является не только достаточно капиталоемким звеном отечественного животноводства, но и требует специфических знаний и селекционных навыков.
При первичном формировании стада необходимо определиться с породой свиней, исследовать родословную до четвертого колена, выявить все достоинства и недостатки их предков. Во избежание генетических мутаций вследствие родственного спаривания, приобретайте супругов у различных поставщиков.
Особое внимание заслуживает подбор материнского стада. К основным критериям, которыми необходимо руководствоваться при подборе свиноматок, можно отнести молочность, сохранность выводка, производительность и количество сосков. Традиционными материнскими породами считаются ландрас и крупная белая; отцовскими – дюрок и пьетрен.
Рекомендуемое начальное количество стада составляет 300-400 голов, в том числе: 150 свиноматок и 10 хряков. Остальных можно откармливать и продавать с целью более скорой окупаемости вложенных средств.
В среднем, стоимость мероприятия по закупке стада варьируется в пределах 90 тыс.дол.(без учета стоимости кормов и арендной платы помещения).


Корм для свиней

При организации свиноводства значимым элементом является качественное, сбалансированное питание животных. Избежать ожирения и отсталости в развитии хряков и свиноматок, грамотно организовать рацион животных в соответствие с их породой и возрастом помогут специально подобранные кормовые смеси. А также кормовые добавки, премиксы, аминокислоты и белково-витаминные комплексы, которые значительно повышают аппетит и способствуют более легкой усвояемости пищи.
Ориентировочная стоимость кормов:
Для хряков свиноматок – от 100 до 230 долларов за тонну;
для поросят – от 115 до 270 долларов за тонну;
кормовые добавки и премиксы — 500 – 1500 дол./т
В среднем требуемое количество корма на голову составляет 1 тонну плюс 10 килограммов добавок.


Оборудование и помещение

 

Свиноводство — бизнес план

Для того, чтобы обеспечить качественный и бесперебойный процесс свиноводства бизнес план предусматривает организацию специализированного помещения (свинарник) и оснащение его всем необходимым оборудованием. Стоит отметить, что на начальном этапе ведения бизнеса по разведению свиней вовсе не обязательно строить собственное здание и вспомогательные (служебные) секторы. Достаточно взять в аренду или выкупить пустующую ферму. В число обязательных мероприятий по подготовке помещения для животных входит побелка, покраска, дезинфекция загонов, истребление грызунов и насекомых, ремонт поилок и транспортеров.

Содержание поросят, хряков, осеменяемых и опоросных свиноматок предполагает отсутствие сквозняков и поддержание стабильной температуры. Важно создать максимально благоприятные для них условия с целью получения как можно большего числа здоровых поросят, минимизации эмбриональных потерь, восстановления живой массы свиноматки во время опоросности, обеспечения высокой молочности на период кормления поросят. Для этого необходимы сектора группового либо индивидуального содержания животных, наличие автоматизированной системы кормления, гидросмыва либо самосплавной системы навозоудаления, системы вентиляции и отопления (воздушные и инфракрасные обогреватели, отопительные трубы, теплые полы, теплые коврики).

Для оптимизации процесса кормления необходимо установить кормушки и поилки (чашечные, сосковые и дозатрон) для свиней, с помощью которых животные самостоятельно будут выбирать количество и консистенцию потребляемого корма.
Также следует организовать зимнее помещение для содержания племенного поголовья (дабы избежать различных болезней свиней) и летние лагеря, где хрюшки могут находиться на свежем воздухе.
Закупка оборудования и аренда помещения обойдутся в среднем 60 тыс.дол.


Персонал

Компетентный персонал является важным элементом нормального функционирования свиноводческой фермы. Бизнес план свиноводства подразумевает наличие организационной структуры, определение и разграничение обязанностей между участниками производственного процесса. В ее состав входит управленческий аппарат, селекционеры, разнорабочие, ветеринарный врач, зоотехник, сторож. Подобрать компетентный персонал возможно в близлежащих селах и деревнях. В среднем штат свинофермы будет насчитывать около 15 человек.
Затраты на подготовку, освоение и развитие производства окупятся примерно через 3-4 года.

Похожие статьи:

Свиноводство - разведение и выращивание свинейЗабой свиней - технология убоя свиней
Свиноводство - разведение и выращивание свинейОтечная болезнь свиней (поросят)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейОткорм свиней и их правильное кормление
Свиноводство - разведение и выращивание свинейВирусный гастроэнтерит (болезнь Хитчингса – Дойла)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейБолезнь рожа, симптомы и лечение болезни

Комментарии (1)
Александр # 30 декабря 2012 в 17:53 0

Тема раскрыта не до конца, но всё-равно спасибо!