Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Откорм свиней и их правильное кормление

Кормление свиней

Бытующее среди непросвещенных людей мнение о том, что свинья ест все подряд, абсолютно не соответствует действительности. Свинья, как раз, является тем существом, которое крайне переборчиво к употребляемой пище. В «колбасных обрезках» она, конечно, не разбирается, но недоваренный корм или низкокачественное зерно, которое вызовет у этого животного хоть раз расстройство пищеварения или вздутие живота, свинья больше есть не станет. К тому же, в домашнем хозяйстве, где владелец заинтересован в здоровье и эффективном приросте своих подопечных, такой вопрос, как кормление свиней, должен стоять на первом месте. Подумать о нем стоит, пожалуй, еще до того, как решиться, вообще, заняться свиноводством, потому что дело это, хоть и прибыльное, но весьма кропотливое.

Начинающему свиноводу следует знать, что свиньям, как существам всеядным, пригодны для кормления продукты, как растительного, так и животного происхождения. Корма делятся по составу и калорийной питательности на пять категорий. Это – концентрированные, сочные, грубые, минеральные и имеющие животное происхождение. К первой группе относятся все зерновые культуры и такие остатки производства, как жмыхи и отруби. В группу сочных кормов входят клубни, корнеплоды и зеленая свежая трава, грубые соответственно включают мякину, сено и солому. Что касается кормов животного происхождения, здесь свиньи не отличаются особыми вкусами гурманов. Им подходит любое мясо и рыба, кровь, кости, молоко и молочные продукты, пахта, сыворотка, обрат. Минеральные корма – это соль, мел, кальциевые фосфатные добавки, костная мука.

Откорм свиней

Свиньями хорошо поедается ячмень, считающийся лучшим зерном из всех злаковых культур, также для такого процесса, как откорм свиней, широко применяется кукурузная, ржаная, овсяная дерть, дробленая пшеница и горох. Лучшими отрубями считаются пшеничные, а из жмыхов свиньи больше всего отдают предпочтение подсолнечным, льняным и в особенности соевым. Если есть возможность добавить в рацион животным дубовые желуди, то это сыграет немаловажную роль в приросте их массы. В условиях частного свиноводства лучше всего кормить животных столовыми отходами, чередуя со свежей травой и комбикормами.

Как правило, свиньям варят болтушку из смешанных компонентов или запаривают силос, дерть, овощи и корнеплоды, добавляя комбикорма насыщенные минеральными добавками, необходимыми для нормального развития животных. Качественные комбикорма, состоящие из смеси компонентов растительного и животного происхождения с добавлением витаминов группы B, являются незаменимыми при организации нормированного кормления большого количества свиней и имеют для них немаловажное значение. Сбалансированный набор клетчатки, обеспечивающей энергетику организма, и аминокислот, самостоятельно не вырабатывающихся в желудочно-кишечном тракте свиней, обеспечивают животным полноценное эффективное развитие и жизнедеятельность.

Если в приусадебном хозяйстве, как правило, результативно используется система смешанного кормления, то в условиях крупных животноводческих комплексов, предусматривающих многочисленное поголовье, рацион кормления свиней разделяется на сухое и жидкое кормление. В первом случае через кормушки производится порционная раздача дерти и комбикорма в сухом или увлажненном виде, и клетки снабжены поилками, как правило, сосковыми или ниппельными. Этот способ выглядит более экономичным, не требуя специального оборудования, к тому же животные самостоятельно могут определять, в каких консистенциях им потреблять тот или иной корм. В отличие от сухого способа, жидкое кормление предусматривает некоторые технические доработки.

Жидкое кормление свиней

В этом случае помещение фермы оборудуется специальной системой дренажной подачи корма через трубопровод, по которому в кормушки подается жидкая питательная смесь. В состав смеси для жидкого питания входят в основном продукты переработки и отходы пищевой промышленности, молочные продукты, сбалансированные бульоны с костной мукой и зерновыми культурами, компоненты переработки пивоваренного и хлебопекарного производства, комбикорма, лактоза, клетчатка и минералы. Жидкий метод кормления получает все больше распространение в наши дни, поскольку он наиболее эффективно отражается на продуктивности свиноводства и значительно снижает себестоимость употребляемых кормов.

Похожие статьи:

Свиноводство - разведение и выращивание свинейЗабой свиней - технология убоя свиней
Свиноводство - разведение и выращивание свинейВирусный гастроэнтерит (болезнь Хитчингса – Дойла)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейОтечная болезнь свиней (поросят)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейБолезнь Ауески - псевдо бешенство или псевдо чесотка
Свиноводство - разведение и выращивание свинейБолезнь рожа, симптомы и лечение болезни

Комментарии (2)
василий # 26 июня 2012 в 07:10 0
спасибо за информацию
ЮЛИЯ # 1 декабря 2012 в 07:25 0
СПОСИБО ОЧЕНЬ ВАЖНА ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОГДА САМ ЭТИМ ЗАНИМАЕШСЯ