Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней, добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало – мясные породы свиней, сальные, мясо – беконные и мясо – сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Наиболее распространенной в Европе породой свиней считается датский ландрас, выведенный еще в начале прошлого века путем скрещивания самых крупных особей с производителями белой английской породы. Этот вид выращивается исключительно в беконном направлении. Специальный рацион кормов рассчитан на наращивание мясной массы без образования сала, среднесуточный привес может составлять от 500 граммов до килограмма в зависимости от факторов кормления, содержания и генетических особенностей индивидуальных особей. Плодовитость ландраса составляет до 12-ти поросят в одном помете.

Не менее плодовиты свиноматки и породы дюрок, получившейся путем скрещивания все с той же английской белой свиньей. В процессе создания этого вида также принимали участие представители немецкой короткоухой и длинноухой пород. Данная порода, как и ландрас, направлена на получения мясной свинины, хотя имеет незначительную прослойку сала. Дюроки удивительно продуктивны, средняя особь этой породы в течение полугода набирает сто килограммов живого веса, а в перспективе взрослый кабан достигает до 350-ти килограмм массы, самки – до 250-ти. Наиболее этот вид распространен в Соединенных Штатах.

Стоит уделить внимание и той породе, которая послужила появлению двух предыдущих, это английская белая, которую еще называют йоркшир – крупная белая порода свиней.
Эта порода изначально имеет мясо – сальный тип направления. Она в свою очередь была выведена в 19-м веке, используя в качестве производящего фактора хряков португальских и китайских – скороспелых свиней. Благодаря своим продуктивным качествам, йоркшир завоевала популярность во всем мире, и на сегодняшний день она наиболее распространена даже в нашей стране. Свиноматки этого вида приносят в помете до 15-ти поросят, они быстро растут и стремительно набирают массу.

Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически – галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 – 12 поросят.

Для немусульманских стран Азии и Дальнего Востока необычайную популярность приобрела за сравнительно короткий промежуток времени вьетнамская порода свиней. Ее правильное название звучит – азиатская или вьетнамская вислобрюхая. Эту породу вывели и начали активно выращивать, благодаря ее уникальным качествам, только в 2008-м году. Вьетнамские свиньи имеют ряд значительных преимуществ по сравнению со своими сородичами других видов. Прежде всего, для произведения данной породы использовали диких американских пекари и отчасти немецких коротконогих степных кабанов. Таким образом, вьетнамские свиньи могут вполне самостоятельно пастись, питаются исключительно вегетарианской пищей, и их основным кормом является зеленая трава.
Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное – диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.
Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.