Купить автоматический инкубатор и другое оборудование для птицеводства

Забой свиней - технология убоя свиней

Убой свиней (забой)

По достижении поголовьем определенного срока, как правило, год – полтора, производится убой свиней с дальнейшей разделкой туш и реализацией мяса на потребительский рынок. Способы забоя животных в условиях комбината и домашнего хозяйства разительно отличаются, как методикой, так и степенью гуманности. Дальнейшая же разделка туши в общих чертах имеет идентичную последовательность и схему. Традиционно домашнюю свинью закалывают, предварительно зафиксировав животное в неподвижном состоянии, привязывая за заднюю ногу. Процесс убоя в частном варианте является достаточно тонким процессом, требующим от исполнителя высокой степени квалификации и психологической подготовки.

Для процесса выбирается обычно особый длинный нож с тонким лезвием, имеющийся в наличии у профессиональных забойщиков, так называемый, «свинокол». Удар наносится снизу под левую или правую переднюю ногу свиньи, направленный в среднюю область грудной клетки. Необходимо одним точным ударом поразить один нижний и один верхний желудочки сердца для наступления быстрой смерти. У по-настоящему опытного профессионала – забойщика смерть животного наступает практически мгновенно. При частичном поражении сердечных желудочков, ранение не считается смертельным, и несчастное животное может мучиться часами.

В условиях комбинатов, предусматривающих комплексный забой свиней, этот процесс намного гуманнее и эффективней. До недавнего времени нередко практиковался метод массового забоя электрическим током, когда партию свиней помещали в загон с металлическим полом в виде мини – бассейна, залитого на 10-12 сантиметров  водой, поскольку свиные копыта могут служить диэлектриком. После этого на периметр загона подавалось напряжение, в результате чего животные погибали. Сегодня подавляющее большинство животноводческих комплексов применяет несколько иную технологию, показавшую себя более результативной и практичной.

Единиц, предназначенных на забой, закрепляют в специальной рамке, чтоб голова выступала за пределы клеток неподвижно. После этого специалист поочередно приставляет контакты к голове каждой свиньи и посылает электрический разряд. Контакты приставляются к височным участкам черепа, расположенным между глазами и ушами животных, таким образом, электричество сразу поражает мозг, действуя, как молния, и животное погибает мгновенно. На западе все шире используется метод оглушения свиней в газовой камере при помощи СО 2, что существенно повышает показатели качества мяса по всем пунктам, но у нас эта технология находится еще только в стадии развития и пока что применяется на единичных комбинатах.

Разделка свиньи

Конвейерным способом туши в подвешенном состоянии поступают в разделочный цех, где производится непосредственно разделка свиньи согласно стандартной схеме. Сразу отделяются от тела голова, ножки с копытцами и хвосты. Затем разрезается грудная клетка с брюшной полостью, и извлекаются внутренности с, так называемым, ливером, то есть внутренними органами (потрохами). При необходимости из легких вычерпываются остатки свернувшейся крови. Далее происходит то, что в частном хозяйстве называется «снимать шубу», а именно снимается вместе с кожей слой сала, отделяясь от мясных тканей. Снятая «шуба», в зависимости от назначения и качества кожи, может быть параллельно расслоена для технического применения.

Чаще свинина поступает на прилавки вместе с кожей, в этом случае при разделке туши не производится «снятие шубы», ограничиваясь извлечением внутренностей. Туша разрубается (распиливается на циркулярной пилораме или ручной циркулярной пилой) пополам вдоль позвоночника и, как правило, в таком состоянии отправляется на потребительский рынок. В другом случае детальная разделка происходит прямо на месте. Непосредственно туша состоит из шести частей: шейная, лопаточная, корейка, вырезка, тазобедренная часть и грудинка. Эти части расчленяются мясником, после чего каждая из них подлежит уже кулинарной разделке, что делается прямо в мясных лавках.

Разделка туши свиньи

Кулинарная разделка туши свиньи подразумевает разрезание каждой из перечисленных основных частей еще на 11 таковых, включая голову и ножки. Голова обычно продается целиком или разрубленной на две части. Ножки тоже реализуются отдельно, ценясь высоким содержанием в них желатина, необходимого для традиционных праздничных блюд. Все остальное делится на шейную часть, корейку, середину корейки, толстое место, верхний и нижний окорок, грудинку, ребра и передние ноги. Каждая из частей нарезается ломтиками, рулетами, стейками или кусками уже по желанию покупателя. Свинина является высококалорийным энергетически ценным продуктом, но прежде всего, это изумительно вкусное нежное мясо.

Похожие статьи:

Скотоводство - разведение коров (КРС)Убой скота (крупный рогатый скот)
Свиноводство - разведение и выращивание свинейОткорм свиней и их правильное кормление
Новости в животноводстве - новости птицеводства, свиноводства, кролиководстваТемпы роста в животноводстве
Свиноводство - разведение и выращивание свинейОтечная болезнь свиней (поросят)
Овцеводство - разведение овец в домашних условияхУбой овец - технология убоя овец

Комментарии (1)
Екатерина # 21 июня 2015 в 07:18 0
В данной статье есть конкретные несоответствия, а именно вот одно из них: "Необходимо одним точным ударом поразить один нижний и один верхний желудочки сердца для наступления быстрой смерти" мне интересно а каким образом тогда по данной статье проходит обескровливание? Идем дальше по статье, а вот еще одно: "Контакты приставляются к височным участкам черепа, расположенным между глазами и ушами животных, таким образом, электричество сразу поражает мозг, действуя, как молния, и животное погибает мгновенно" Животное не погибает, его оглушают сердце должно биться для того чтобы вытолкнуть кровь,(оптимальная подача заряда- когда после оглушения (15-20 мин.) животное приходит в себя) после бокса для оглушения животное попадает на стол для обескровливания, от момента оглушения и до прокола артерии не должно пройти более 10 секунд- по испытаниям это оптимальный промежуток времени. А при сильной подачи тока, если наступит смерть, у животного сломается позвоночник и так же порвется мышечная ткань. Газовые камеры, это быстро и удобно, но уровень PH мяса падает и сроки хранения тоже, так как животное испытывает стресс при погружении, и хочу добавить что там оно тоже не умирает, а так же оглушается. Дальше в статье ну прям после нутровки ( извлечение внутренностей) пошла обвалка, а где положенные 24 часа выдержки туши? При прочтении данного "творчества" складывается четкое ощущение что тот кто это писал абсолютно далек от происходящего и вообще не понимает данный процесс! Я понимаю, что каждая муха сидящая на попе у лошади считает себя кавалеристом! Но люди в интернете ищут информацию правдивую,а не этот извините- бред!!!!